Сегодняшняя борьба с лейкозом является по сути не оздоровлением, а борьбой с поголовьем — саратовский чиновник

03 апреля 2014, 10:20

В прошлом году в Саратовской области было забито более 700 голов крупного рогатого скота из-за заболевания лейкозом. "Мы не можем сами этим заниматься, не можем заставить уничтожать таких животных, мы ставим таких животных на учет, включаем эти села в список неблагополучных пунктов и только объясняем экономическую нецелесообразность содержания больных животных" - пояснил главный ветеринарный врач Саратовской области Алексей Частов на ПДС при зампреде правительства Александре Соловьёве.
Сегодняшняя борьба с лейкозом является по сути не оздоровлением, а борьбой с поголовьем — саратовский чиновникОн отметил, что в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза молоко может поставляться только от здоровых животных, а молоко лейкозных коров в обязательном порядке должно подвергаться термообработке — в топленое молоко. Таких животных надо выпасать отдельно, они заражают все стадо. главы хозяйств не идут на убой больных животных и контроль за ними. Именно поэтому по лейкозу не снимается ограничение — в начале 2013 года было зарегистрировано 40 неблагополучных пунктов, на сегодняшний день их 35 пунктов в 11 районах. Наибольшее количество стационарных очагов лейкоза отмечено в Энгельсском и в Марксовском районе, который является "молочной фермой области".

Кроме этого, по словам Частова, хозяйства "не проявляют инициативы по искусственному осеменению, используются доморощенные быки, которые способствуют распространению инфекции. 

Хозяйства не спешат расставаться с больными животными, потому что замена слишком неравнозначна — за сданную тушу больной лейкозом коровы можно выручить 18 тысяч рублей, а чтобы купить здоровую требуется не менее 40 тысяч рублей — посетовали представители сельхозуправлений районных администраций. "С хорошей коровой, даже лейкозной, никто не расстанется, слишком дорого. По поводу быков - ходим, убеждаем население, что искусственное осеменение выгоднее".

Владимир Троицкий, начальник управления сельского хозяйства Краснокутского района пожаловался зампреду Соловьеву, что в связи с компанией по оздоровлению животных происходит просто сокращение поголовья.

"У нас было 12 тысяч голов КРС, сегодня — 5900. Такими темпами сокращения больных животных мы дойдем до полного уничтожения поголовья", - заметил Троицкий. Главный ветеринарный врач заметил, что начальник управления просто оправдывается, потому что ничего не делает для исправления ситуации, роста количества здоровых животных. 

"Что я должен делать? Как убеждать людей заводить новый скот и забивать больной? На основании каких нормативных актов?" Троицкий повторил, что сегодняшняя борьба с лейкозом является по сути не оздоровлением, а борьбой с поголовьем. 

Частов обратил внимание зампреда Соловьева:" Мне кажется, надо отметить отдельно начальника управления, который вместо того, чтобы исправлять ситуацию высказывается за сохранение больных животных". "У вас в районе поэтому все не благополучно, потому что вы сами такое мнение высказываете", - заявил Частов Троицкому. В ответ последний обвинил Частова в том, что его ведомство "только мясо проверяет и справки за деньги выдает", работа по исправлению ситуации с лейкозом ведется неэффективно. На недовольство со стороны главного ветеринарного врача Владимир Троицкий заметил, что это не только его мнение, "я выражаю общее мнение начальников сельхозуправлений".

Источник: myaso-portal.ru

Также в разделе:

Производителю саратовской моцареллы грозит банкротство или внешнее управление...

Саратовская область: Отменен карантин по бруцеллезу в двух хуторах Новоузенского района...

Саратовская область вошла в топ-25 регионов по объему производства молока...

Саратовский молочный комбинат планирует довести переработку до 300 тонн молока в сутки Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/saratovskiy-molochnyy-kombinat-planiruet-dovesti-p.html...

Саратовский минсельхоз распределил гранты начинающим фермерам, в приоритете – мясо и молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение