Для защиты сыров от разных патогенных микроорганизмов применяют разные препараты. Так, для внешней обработки сыров от плесени отлично подойдет «Униконс ТТ-2». Препарат эффективно воздействует на плесневые грибы благодаря своей уникальной мицеллярной структуре - ТТ-2 не скатывается с поверхности сыра и покрывает всю площадь. Особенно это актуально для жирных сортов.
Кроме того, в отличие от плохорастворимого натамицина, который некоторые сыроделы используют для тех же целей, «Униконс ТТ-2» отлично растворяется в воде. А еще он является концентратом - для обработки сыра или сырного продукта используется рабочий раствор ТТ-2 из расчета 1:50. То есть с экономической точки зрения он гораздо выгоднее!
Итак, преимущества «Униконс ТТ-2»:
- эффективен против плесневых грибов и патогенов;
- покрывает всю площадь и не скатывается с поверхности сыра;
- выгоден экономически.
А еще «Униконс ТТ-2» используется в кондитерской промышленности, молокопереработке для обработки творога и творожных продуктов, и в рыбопереработке.
Возвращаясь к сырам, напоминаем про «Униконс Лакто-3», который добавляется в молоко при изготовлении сыров для защиты от маслянокислых и пропионовокислых бактерий.
«Лакто-3» также применяют при посоле рыбы, обработке колбас и мясных продуктов, пакуемых под вакуум и ГМС.
При производстве некоторых кондитерских изделий и полуфабрикатов, например, пастилы, зефира, нуги, суфле и других, производится аэрирование исходной массы для получения пенообразной структуры продукта. Для закрепления эффекта при аэрировании используют различные пенообразователи.
Ранее для этих целей активно применялся яичный белок, пенообразователи из белка рыбы и молока, кровяной альбумин, а в некоторых случаях даже желатин, который способствует не только получению студенистой массы, но и пены.
В настоящее время большинство кондитерских предприятий перешло на синтетические пенообразователи. Так, компания НПО «Альтернатива» в первом полугодии 2020 года представила свою разработку в этой сфере – «Униконс ПО» (пенообразователь).
Преимущества данного продукта:
• Широкая сфера применения. Пенообразователь «Униконс» подходит не только для кондитерской промышленности, но для всех сфер пищепрома, где необходима устойчивая пена (молочное, пивное производство и др.)
• Обеспечивает устойчивое пенообразование при производстве кондитерских, пивных и молочных изделий (молочные коктейли, мороженое).
• Термостабильность. Не теряет своих свойств при воздействии высоких температур.
• Экономия. Синтетические пенообразователи на фоне дорогостоящих природных выгодно отличаются своей ценой. Данное утверждение можно смело применить и к пенообразователю «Униконс».
• Лояльность компании-производителя. Возможность заказа бесплатных образцов позволит подобрать оптимальное количество пенообразователя для производства. Весь процесс сопровождается грамотной и оперативной консультацией профессионального технолога.
• Срок хранения. Пенообразователь сохраняет свои свойства в течение длительного времени.
Напомним, научно-производственное объединение «Альтернатива» - один из признанных лидеров по производству консервантов и пищевых добавок для пищевой промышленности (по отзывам специалистов).
Разработки компании охватывают все сферы пищепрома – мясную и рыбную отрасль, кондитерские и молочные изделия, алкогольные и безалкогольные продукты, переработку птицы и масложировое производство.
Кроме этого, НПО «Альтернатива» выпускает микробиологические экспресс-тесты торговой марки «Петритест», а также антисептики линейки «Септоцил».
Защита творога и творожных продуктов от плесени, а также любых начинок, подверженных плесневой и дрожжевой порче.
Способ применения: зависит от продукции.
Кондитерские и хлебобулочные изделия
• начинки (против плесени) - 1-2 г на 1 кг готовой продукции.
Переработка молока
• творог и творожные продукты - 1-2 г на 1 л жидкости для обработки продукта.
Септоцил» - антисептик нового поколения, созданный на основе биополимерных технологий. Это уникальный препарат - эффективен против бактерий, вирусов, грибов (в том числе плесени и дрожжей), мхов.
Обработав им систему вентиляции, вы предотвратите распространение плесени по воздуху - как в жилом помещении, так и на производстве. Препаратом можно обрабатывать практически любую поверхность: дерево, бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон и пр.
«Септоцил» - препарат пролонгированного действия. Даже при минимальной концентрации он проявляет свои свойства до полугода (!) в зависимости от внешних условий и общего состояния обрабатываемой поверхности. Образуя защитную полимерную пленку, «Септоцил» препятствует размножению грибков и плесени.
Лактопероксидазная система
Молоко - скоропортящееся пищевое сырье. Размножение микроорганизмов, которые попадают в молоко в процессе доения, транспортировки и хранения очень быстро сделает его непригодным для переработки и дальнейшего использования.
Есть несколько способов замедлить размножение бактерий – охлаждение, пастеризация и др. Однако в силу разных причин (отсутствие соответствующего оборудования, экономически невыгодно) данные методы не всегда могут быть использованы.
При этом нужно отчетливо понимать, что нарушение условий хранения, транспортировки и реализации продукта может послужить причиной размножения различных патогенных микроорганизмов, имеющихся в молоке. Протейные и кишечные палочки, стрептококки и микрококки, иерсинии и клебсиеллы – все это изменит органолептические свойства молока, появится неприятный вкус, цвет, и в конечном итоге приведет к его порче.
Во время процесса прокисания, за который отвечают молочнокислые бактерии, когда повышается кислотность, рост других бактерий приостанавливается. Потом МКБ постепенно отмирают, и активно начинают расти плесневые грибы, дрожжи и даже микроорганизмы гниения.
Итак, чтобы предотвратить порчу молока, следует замедлить размножение бактерий. Именно в этих целях научно-производственным объединением «Альтернатива» был разработан препарат «Униконс Гамма».
«Гамма» предназначена для консервации сырого молока на основе природной антибактериальной системы. Эту систему также называют лактопероксидазной или ЛП-система. Имеющиеся результаты фундаментальных и прикладных исследований свидетельствуют о том, что ЛП-систему можно успешно использовать для этой цели.
Что же это такое? Это не что иное, как природная антибактериальная система, которая есть в молоке млекопитающих. В результате ее работы бактерии теряют способности к размножению; в молоке эта реакция оказывается специфической и направлена конкретно против присутствующих в этой среде бактерий. То есть если в молоке больше мезофильных бактерий, то система подавляет размножение и рост бактерий - действует бактериостатически. А если преобладают грамотрицательные бактерии, например, Escherichia coli, то система проявляет бактерицидный эффект - предотвращает размножение бактерий и уничтожает их.
«Униконс Гамма» применяют в тех случаях, когда по техническим, экономическим или иным причинам невозможно использовать холодильное оборудование для сохранения качества сырого молока. Применение «Гаммы» на предприятиях, которые не имеют соответствующего оборудования для сбора, транспортировки или хранения и сырого молока, позволило бы получать безопасный и полезный пищевой продукт.
Препарат предназначен для применения в центрах сбора молока, в отдельных фермерских хозяйствах, на молокоперерабатывающих предприятиях.
В первую очередь данный метод следует использовать для предотвращения нежелательного размножения бактерий в сыром молоке в процессе сбора, перевозки и хранения на молокоперерабатывающих предприятиях. Эффект обработки зависит от температуры, при которой транспортируется или хранится молоко.
«Униконс ТК-6» (аналог Глипро-100) – пищевая добавка для сохранения качества и увеличения срока хранения хлебобулочных и кондитерских изделий.
Преимущества препарата:
- цена – килограмм «Униконс ТК-6» (аналог Глипро-100) стоит всего 220 рублей!
- эффективно воздействует на плесневые грибы и патогенные микроорганизмы.
- замедляет процесс высыхания и очерствения.
- сохраняет мягкость структуры.
- увеличивает срок годности готовой продукции.
Йодозин - высокотехнологичная йодосодержащая функциональная добавка для пищевой промышленности, ее уникальный состав которой обеспечивает усвояемость йода порядка 98%.
Чистый кристаллический йод является очень летучим. Это значит, что поваренная соль обработанная йодом за 2 месяца теряет половину своего йода, а за 4 йода в соли не остается. Поэтому продукты, в состав которых входит йод, имеют низкий срок хранения. В препарате Йодозин, разработанном НПО Альтернатива, йод находится в связанном состоянии, обладает высокой стабильностью и может храниться длительное время. Такой йод высвобождается только в желудке человека. Свободный йод изменяет органолептику готовой продукции. В новой добавке йод на качественные показатели продукции не влияет.
Стоимость препарата 1500 руб. за литр.
Экспресс-тесты на определение общего микробного числа, кишечной палочки, дрожжей/грибов
К производству пищевой продукции предъявляются повышенные требования. Несоблюдение гигиены на любом этапе производственной цепочки приведет к порче товара, что повлечет за собой незапланированные издержки для предприятия. Если же некачественная продукция была уже отгружена, то потребитель рискует своим здоровьем, приобретая такой продукт.
Следовательно, ни одно пищевое предприятие не может спустя рукава относиться к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Помещение, рабочие поверхности, оборудование, вода, воздух – все должно соответствовать определенным требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами в этой сфере.
Крупные предприятия, как правило, оснащены специализированным оборудованием, чтобы проводить лабораторные исследования непосредственно на производстве. Также у них есть возможность дополнительно приглашать специалистов и для забора бактериологических проб. Но даже для солидных пищевиков такие работы, да и содержание самой лаборатории стоит недешево, что же тут говорить о небольших фирмах? Однако, как мы уже выяснили, проводить микробиологический контроль для оценки чистоты однозначно необходимо.
И тут на помощь приходит «Петритест» – решение проблемы везде, где нужна чистота и контроль. Привлекательность этой технологии заключается в том, что вам не нужна лаборатория и специально обученные сотрудники, чтобы провести микробиологический анализ. Более того, при использовании эксперсс-теста производства НПО «Альтернатива», вам не нужно самим покупать среды, варить их, разливать по чашкам Петри и стерилизовать. Вы просто производите посев образца на уже готовую среду «Петритеста» и термостатируете его.
На данный момент существует три разновидности «Петритеста»:
«Петритест» (подложка) 1 упаковка ꞊ 10 тестов
• Определение общего микробного числа (КМАФАнМ)
• Определение БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
• Определение дрожжей/грибов
• Определение Сальмонеллы
• Определение стафилококка
«Петритест» (жидкость) 1 упаковка ꞊ 10 тестов
• Определение молочнокислых бактерий
• Определение БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
«Петритест» (смыв) 1 упаковка ꞊ 10 тестов
• Смыв на БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
• Смыв на моющие средства
«Петритест» экономичен. Стоимость одного теста составляет всего порядка ста рублей, в то время как зарубежные и отечественные аналоги триста и более двухсот соответственно. Каждый «Петритест» покрыт питательной, модифицированной средой на основе агара. Далее, как мы уже выяснили, для забора проб и проведения тестов не обязательно иметь в распоряжении собственную лабораторию.
Еще одним несомненным плюсом «Петритеста» является быстрый результат исследований. Хранится «Петритест» в холодильнике может год.
Таким образом, это универсальный, очень удобный инструмент для микробиологического контроля практически на любом производстве. «Петритест» – ваш выбор на отечественном рынке.
Стоимость одного петритеста - 120 руб.
Эффективность использования пеногасителя «Униконс Пеногаситель» в пищевой промышленности подтверждается его использованием практически в каждой сфере пищепрома. Ведь этот препарат используют в сахарной промышленности, в спиртовой, дрожжевой и даже молочной.
Пеногасители бывают натуральными и химическими. В настоящее время более популярны химические пеногасители. И это вполне оправдано – у них более длительный по сравнению с натуральными срок годности, они экономичнее в использовании и эффективнее выполняют свою задачу, при этом консистенция продукта и температура не влияет на конечный результат.
«Униконс Пеногаситель» как раз и относится к таким наиболее эффективным химическим пеногасителям на основе силикона. Этот препарат действует при небольших концентрациях, на его пеногасящих свойствах не отражается уровень рН, перепад температур и другие условия.
«Униконс Пеногаситель» используется в процессах, которые сопровождаются малым, средним и обильным пенообразованием.
Отметим, что «Униконс Пеногаситель» сочетает в себе как свойства пеногасителя, так и антивспенивающего агента. Что это означает на практике? Это значит, что препарат не только разрушает уже образовавшуюся пену, но и снижает или вовсе предотвращает её появление.
Преимущества «Униконс Пеногаситель»:
- эффективен при небольших концентрациях,
- обладает прекрасной пеногасящей способностью,
- не подвержен влиянию температур и уровня рН,
- действует независимо от веществ, вызывающих вспенивание,
- экономически выгоден.
Кроме этого, применение «Униконс Пеногаситель» облегчает и ускоряет следующие технологические процессы: розлив, фильтрование, варку и дозирование жидкостей. А ещё препарат можно использовать для подавления вспенивания фритюрных жиров.
Технология производства и состав «Униконс Пеногаситель» полностью соответствует требованиям действующих регламентов (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).