Саратовские власти наказали фермеров рублем за продажу лишнего молока в соседнем регионе

17 февраля 2011, 12:37
Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области признало незаконными действия местной власти, лишившей сельчан субсидий за продажу молока в другой регион.

В управление ФАС обратилось несколько хозяйств Саратовской области с жалобой на то, что их лишили дотации из областного бюджета на производство молока. Такую меру поддержки оказывают в регионе местным товаропроизводителям и переработчикам молока уже в течение нескольких лет.

Руководитель хозяйства "Заречное" Василий Малыхин утверждает, что они производят более 2300 тонн молока в год, однако продать его на территории Саратовской области нет возможности. В итоге молочный завод в городе Пугачеве уже задолжал сельчанам свыше двух миллионов рублей. Взыскать часть долга удалось только через суд. После этого и начали продавать молоко в соседнюю Самарскую область. В ответ местные власти лишили субсидии из областного бюджета в размере 4 миллионов рублей. При этом чиновники сослались на новое распоряжение областного правительства, по которому субсидия выплачивается только предприятиям, которые реализуют молоко на территории области.

Комиссия УФАС, рассмотрев дело, посчитало областные власти нарушителями действующего законодательства.

- В соответствии с конституцией РФ запрещается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров на территории страны, - говорит начальник отдела УФАС по Саратовской области Светлана Покидина.

Во внимание УФАС приняло и объяснения сельчан, что продать свою продукцию в Саратовской области им было просто негде. Если везти продукцию на молочный комбинат в городе Энгельсе за 300 километров, молоко теряло в товарном качестве и соответственно в цене. В то время как до переработчика в соседней области расстояние в 10 раз меньше, всего 33 километра. То есть, решили в УФАС, чиновники ставили производителей молока из отдаленного района в неравные конкурентные условия с другими предпринимателями.

- Программа направлена для обеспечения местного рынка продуктами, если же молоко будет вывозиться в другие регионы, эта цель не будет выполнена, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета областной Думы Николай Кузнецов.

Между тем в этом году в Саратовской области собираются расширить сеть молокоприемных пунктов. Может быть, тогда сельчанам станет невыгодно продавать свою продукцию в соседний регион.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Из сои, выращенной на полях "Солнечных продуктов" в рамках проекта, начали производить сыр тофу...

Саратовская область: увеличилось производство мяса и молока...

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока...

Саратовская область: В Петровском районе планируют изготавливать сыр в промышленных масштабах...

В Татищево за 80 млн рублей продают молочный завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже
1 февраля 2017, 14:42
Минсельхоз рассчитывает в ближайшее время внести соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции». На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение